Александр Бон и все о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Александр Бон и все о нем » Творческая мастерская поклонников » Литературное кафе "Много Букаф"


Литературное кафе "Много Букаф"

Сообщений 581 страница 600 из 837

581

mishem написал(а):

Лопух, ты мой кумир.

Ты мой кумир! Ты мой лопух!
Ты мой восторг, моё мученье!
Я от твоих стихов - опух!
Зыбыть бы "чудное" мгновенье. http://savepic.net/419917.gif
:-)

+12

582

Однажды, вырвавшись на волю,
Стряхнём с ладоней фпк.
По мне - милей чирикать в поле,
Чем петь в плену у паука.
:-)

+11

583

lopuh написал(а):

Чем петь в плену у паука.

У Лопуха прорвало плотину -
Смыло волной всю паутину!

P.S. Перешла на двустишья.

Отредактировано Quokka (2015-06-10 18:05:37)

+2

584

Пока НинСанна делает фильмы о своих путешествиях, я буду стихи писать о своих. Вот про Венецию написала. Теперь дальше еду.

Романсы об Испании.

Если скажешь ты - Испанья!
То услышишь сразу ветер,
Что летит над плоскогорьем,
Вертит он у мельниц крылья,

Шум Мадрида в жаркий вечер,
Где народ всю ночь гуляет
По его веселым барам,
(Отсыпается в сиесту).
Если в Прадо побываешь,
Встретишь там картины Гойи
И Веласкеса полотна -
Весь высокий дух Испании.

Вкус Испании - гаспаччо
И хамон с амонтильядо;
Это вкус сардин у моря
И паэлья под сангрию.

Если ты - Толедо - скажешь,
Над петлею Тахо замок
На крутом холме увидишь,
А в соборе - мир Эль Греко.

Но скажи - АндалусИя!
И мою любовь узнаешь,
Эта область так прекрасна,
Что и тысяч слов не хватит!

Как волшебна ты, Севилья!
Все твои дворцы и парки,
Старый город, где когда-то
Повстречал Хосе цыганку...
Здесь по сводами арены
Для корриды, я фламенко
В старом театре увидала,
Полюбила канте хондо.

Если - Кордоба - услышу,
Тысячу колонн Мескиты
В бесконечном хороводе
Бело-красных арок вижу,
И в квартале ХудерИя
Белые  дворы с цветами,
Мост старинный над рекою -
Пушкинским Гвадалквивиром.

Ах, Гранада, двери рая!
Ведь Альгамбры нет чудесней,
И садов Хенералифе
Над журчащими струЯми.

Ронда - на краю обрыва,
Цепи скал в Сьерра-Неваде,
Мощь потока Гибралтара,
Пляжи ветреной Тарифы...

Почему уже все в прошлом?

+15

585

Петр Мамонов о смысле жизни

— Каждый встречающийся на пути человек — ангел. Он тебе помощник и встретился недаром. Он тебя или испытывает, или любит. Другого не дано. У меня был случай в молодости. Выпивали мы с приятелем, расстались поздно. Утром звоню узнать, как добрался, а мне говорят: он под электричку упал, обе ноги отрезало. Беда невыносимая, правда? Я к нему в больницу пришел, он говорит: «Тебе хорошо, а я вот...» — и одеяло открыл, а там... ужас! Был он человеком гордым. А стал скромнейшим, веселым.
Поставил протезы, жена, четверо детей, детский писатель, счастьем залит по уши. Вот как Господь исцеляет души болезнями физическими! Возможно, не случись с человеком горя, гордился бы дальше — и засох, как корка черствая. Таков труднопереносимый, но самый близкий путь к очищению духовному. Нужно каждую минуту поучаться, каждую минуту думать, что сказать. И созидать, созидать, созидать.
Жизнь порой бьет, но эти удары — лекарство. «Наказание» — от слова «наказ». А наказ — это урок, учение. Господь нас учит, как отец заботливый. Ставит маленького сына в угол, чтобы он в следующий раз не делал плохого. Дитя рвется, а отец держит его за руку, чтобы под трамвай не попал. Так и Бог. Искушения — это экзамен. А экзамен зачем? Чтобы его сдать. В этих испытаниях мы становимся все чище и чище. Золото в огне жгут, чтобы оно стало чистым. Так и души наши. Мы должны переносить скорби безропотно, без вопроса «за что?». Это наш путь.

Подлинный смысл жизни — любить.

— Зачем мы живем? Долгие годы я никак не отвечал на этот вопрос — бегал мимо. Был под кайфом, пил, дрался, твердил: «Я главный». А подлинный смысл жизни — любить. Это значит жертвовать, а жертвовать — это отдавать. Схема простейшая. Это не означает — ходить в церковь, ставить свечки и молиться. Смотрите: Чечня, 2002 год, восемь солдатиков стоят, один у гранаты случайно выдернул чеку, и вот она крутится. Подполковник, 55 лет, в церковь ни разу не ходил, ни одной свечки не поставил, неверующий, коммунист, четверо детей... брюхом бросился на гранату, его в куски, солдатики все живы, а командир — пулей в рай. Это жертва. Выше, чем отдать свою жизнь за другого, нет ничего на свете.
В войну все проявляется. Там все спрессовано. А в обыденной жизни размыто. Мы думаем: для хороших дел есть еще завтра, послезавтра... А если умрешь уже сегодня ночью? Что ты будешь делать в четверг, если умрешь в среду? Кажется, только вчера сидел рядом Олег Иванович Янковский, вот его курточка лежит, вот трубочка. А где сейчас Олег Иванович? Мы с ним на съемках фильма «Царь» сдружились. Много о жизни беседовали. Я и после его смерти с ним беседую. Молюсь: «Господи, помилуй и спаси его душу!» Вот что проходит туда — молитва. Поэтому, когда буду умирать, мне не надо роскошных дубовых гробов и цветов. Молитесь, ребята, за меня, потому что я прожил очень всякую жизнь.
Молитва важна и при жизни. Слово «спасибо» — «спаси Бог» — это уже молитва. Бывает, не могу очки найти, прошу Творца Вселенной: «Помоги, Господи!» — и нахожу. Отец Небесный любит нас, к нему всегда можно за помощью обратиться. Вы знаете, какое это чудо?! Cидим мы здесь с вами, такие червячки, — и можем напрямую сказать: «Господи, помилуй!» Даже маленькая просьба — запрос во Вселенную. Вот крутняк! Никакой героин рядом не лежал!
Господь не злой дядька с палкой, который, сидя на облаке, считает наши поступки, нет! Он нас любит больше, чем мама, чем все вместе взятые. И если дает какие-то скорбные обстоятельства — значит, нашей душе это надо. Вспомните свою жизнь в моменты, когда было тяжело, трудно, — вот самый кайф, вот где круто! Написалась у меня такая штучка: чем хуже условия, тем лучше коты. Вот так...

Любовь — это вымыть посуду вне очереди.

Видеть хорошее, цепляться за него — единственный продуктивный путь. Другой человек может многое делать не так, но в чем-то он обязательно хорош. Вот за эту ниточку и надо тянуть, а на дрянь не обращать внимания. Любовь — это не чувство, а действие. Не надо пылать африканскими чувствами к старухе, уступая ей место в метро. Твой поступок — тоже любовь. Любовь — это вымыть посуду вне очереди.

Спаси себя — и хватит с тебя

— Нельзя рассказать про вкус ананаса, если его не попробовать. Нельзя рассказать про то, что такое христианство, не пробуя. Попробуйте уступить, позвонить Людке, с которой не разговаривали пять лет, и сказать: «Люд, давай закончим всю эту историю: я что-то сказала не так, ты сказала... Давай в кино сходим». Вы увидите, как ночью будет хорошо! Все возвращается во сто крат тебе, любимому, но только не тряпками, а состоянием души. Вот подлинное счастье! Но чтобы его достичь, каждую минуту надо думать, что сказать, что сделать. Это все есть созидание.
Посмотрите, что делается вокруг: сколько хороших людей, чистых, удивительных, веселых лиц. Если мы видим гадость — значит, она в нас. Подобное соединяется с подобным. Если я говорю: вот пошел ворюга — значит, я сам стырил если не тысячу долларов, то гвоздь. Не осуждайте людей, взгляните на себя.
Спаси себя — и хватит с тебя. Верни Бога в себя, обрати свой взор, свои глаза не вовне, а вовнутрь. Полюби себя, а потом самолюбие преврати в любовь к ближнему — вот норма. Мы все извращенцы. Вместо того чтобы быть щедрыми — жадничаем. Живем наоборот, на голове ходим. На ноги встать — это отдать. Но если ты отдал десять тысяч долларов, а потом пожалел, подумал, что нужно было отдать пять, — твоего доброго дела, считай, и нет.

Я прожил сегодняшний день — кому-нибудь от этого было хорошо?

Каждую ночь нужно задавать себе простенький вопросик: я прожил сегодняшний день — кому-нибудь от этого было хорошо? Вот я, знаменитый крутой артист, рок-н-ролльщик, — могу с вами разговаривать так, что вы по струнке будете ходить. Но разве мне от этого лучше будет? Или вам? Одно из имен дьявола — «разделяющий». Внутренний дьявол внушает: ты прав, старик, давай всех построй! Я стараюсь таким не быть. Продвигаюсь в своей душевной работе каждый день. Комариными шажочками.
Не хочу ничем гордиться: ни своей ролью в фильме «Остров», ни стихами своими, ни песнями, — хочу с краю глядеть на все это. Мне чудо — каждый день, у меня каждый день небо разное. А один день не похож на другой. Счастье, что стал это замечать. Я очень много пропустил, мне очень жаль. Об этом я плачу, внутренне, конечно. Могло быть все чище и лучше. Один человек сказал: ты такие песни написал, потому что водку пил. Но я их написал не благодаря водке, а вопреки. С высоты своих 60 лет я говорю: нельзя терять в этой жизни ни минуты, времени мало, жизнь коротка, и в ней может быть прекрасен каждый момент. Важно утром встать и убрать вокруг. Если я проснулся в дурном настроении, не портвейн пью, а говорю: «Господи, что-то мне плохо. Я надеюсь на тебя, ничего у меня не получается». Вот это движение самое важное.

Интервью взяла Наталья Николайчик (via)
http://sg.uploads.ru/t/tq6kW.jpg

+15

586

buratino написал(а):

Петр Мамонов о смысле жизни

Мысли Петра тут ещё на днях выкладывала: О погоде и о жизни - 3

+3

587

ALN-ru написал(а):

Мысли Петра тут ещё на днях выкладывала: О погоде и о жизни - 3

Спасибо, забрала.
Это мы сегодня разговаривали о компании, в которую попадет Саша на фестивале, радовались, что сможет встретиться и поговорить с  такими Людьми как Петр Мамонов, Ольга Кормухина и другими. (Если Марат даст поговорить).

+2

588

buratino написал(а):

Это мы сегодня разговаривали о компании, в которую попадет Саша на фестивале, радовались, что сможет встретиться и поговорить с  такими Людьми как Петр Мамонов, Ольга Кормухина и другими. (Если Марат даст поговорить).

А что за фестиваль? Саша куда-то едет?

UPD: прочла в Концертах. Фестиваль "Дорога добрых дел". Очень рада)))

Отредактировано Quokka (2015-06-11 23:13:34)

+1

589

Уютно музыка звучит...
Ну что, зайти на огонёк?
А в уголке сидит, молчит
какой-то грустный паренёк...
http://sg.uploads.ru/t/ARPeG.jpg

Отредактировано Feya (2015-06-13 03:20:07)

+5

590

Пожалуйста, хватит! Я жалуюсь -  горько
Жевать  то, чем кормишь ты душу мою!
С краюхи любви отломи мне вот столько,
О малом ломте пониманья молю!

Пожалуй! Пожалуй ты мне хоть немного,
Я долькой вниманья останусь сыта!
Мои ожиданья фальшивою нотой 
Звучат в пустоте средь немого поста...

Мне как-то неловко поставили серце -
На грани груди, я не брать не могу
Совсем на него. Как устала... Согреться б...
Пожалуй, пора! Я,пожалуй, пойду...

+10

591

Нефертити написал(а):

... Согреться б...
Пожалуй, пора! Я,пожалуй, пойду...


Слушай голос!
Не плачь, дорогая!

+3

592

Все белое.

Цветами белыми мой сад сияет летом:
Жасмин, спирея, белые пионы,
Дерен и бузина, калина - белым цветом,
На розах тоже - белые бутоны.

Клематис я сажаю красный, синий,
Но как цвести - снежинками покрылся...
Я думаю, что призрак Антарктиды
В саду моём когда-то поселился.

+8

593

От поклонницы А.Б. (ироничный стих)

Прошу, пусти меня на волю,
Хотя бы просто погулять.
Я дверь тихонечко открою,
С надеждой тайной, убежать.
Уйди уже из глаз и мыслей,
Серьезно ведь тебя прошу.
Я не поэт, ни разу в жизни,
И вдруг, чего - то тут пишу.
Хочу я петь своей свободой (с),
И жить, как я всегда жила.
Чтоб были радости, невзгоды,
Друзья, подруги,  бла –бла -бла…(с)
-------------------------------------------
Вновь, как всегда, себе перечу.
Ведь не смогу уже,  никак,
Встречать рассвет, и день, и вечер
Без Саши Бона, натощак.

Отредактировано beranka (2015-06-16 01:06:49)

+8

594

От Tetya Motya из ВК.

Александру БОНу
* * *
Моя Душа с твоей соприкасаясь
Вдруг расцветает как ночной цветок,
Живет день-два ,тихонько улыбаясь,
И закрывает каждый лепесток.

А лепестков ...Их пять : Любовь, Мечта и Радость,
И просветленность, и желанье жить.
Все то, что в этой жизни раплескалось,
И то, что я пытаюсь сохранить.

Я так признательна тебе и благодарна
За то, что ты ,не ведая того,
Среди интриг и суеты бездарной
Так осторожно воскресил его...
Г.Ю.

+7

595

давайте выкладывать любимые строчки. У меня много любимых поэтов. Самый любимый - Александр Сергеевич Пушкин. Но о нем позже. А сейчас - Игорь Северянин, его кружевные строки:
Еще весной благоухает сад,
Еще душа весенится и верит,
Что поправимы страстные потери, -
Еще весной благоухает сад...
О нежная сестра и милый брат!
Мой дом не спит, для вас раскрыты
                                                двери...
Еще весной благоухает сад,
Еще душа весенится и верит...

+2

596

Ой... кафешка! Здравствуй!!!

Любимые строчки?

Про форумы 19 века..
Про нас. Немного.
Александр Городницкий.

Когда закрыт аэропорт,                     
Мне в шумном зале вспоминается иное:                 
Во сне летя во весь опор,
Негромко лошади вздыхают за стеною, 
Поля окрестные мокры,                               
На сто губерний ни жилья, ни человека...             
Ах, постоялые дворы -                     
Аэропорты девятнадцатого века!             
Ах, постоялые дворы -                     
Аэропорты девятнадцатого века!             

- Сидеть нам вместе до утра -
Давайте с вами познакомимся получше.
Из града славного Петра
Куда, скажите, вы торопитесь, поручик?
- В края обвалов и жары,
Под брань начальства и под выстрелы абрека...
Ах, постоялые дворы -
Аэропорты девятнадцатого века!

Куда ни ехать, ни идти,
В любом столетии, в любое время года
Разъединяют нас пути,
Объединяет нас лихая непогода.
Ах, как к друг другу мы добры,
Когда бесчинствует распутица на реках!..
Ах, постоялые дворы -
Аэропорты девятнадцатого века!

Какая общность в этом есть,
Какие зыбкие нас связывают нити?
Привычно чокаются здесь
Поэт с фельдъегерем, гонимый и гонитель.
Оставим споры до поры,
Вино заздравное - печали лучший лекарь...
Ах, постоялые дворы -
Аэропорты девятнадцатого века!

Пора прощаться нам, друзья:
Окошко низкое в рассветной позолоте.
Неся нас в разные края,
Рванутся тройки, словно лайнеры на взлете.
Похмелье карточной игры,
Тоска дорожная, да будочник-калека...
Ах, постоялые дворы -
Аэропорты девятнадцатого века!

Отредактировано Йолька (2015-06-18 12:54:52)

+4

597

Есть слова, которые бьются в губы - слова за губами.
Их записываешь - скорее, скорей - не надеясь на память.
Есть слова, которые остаются внутри.
А есть такие, которые стекают с пальцев,
словно капли дождя
с капюшона,
сидишь и смотришь на них отрешенно...
Это все равно как соорудить для слез и бед из ладоней гнездо,
для бед малыша, которым ты был триста дней до.
Или может быть, триста лет до - не суть.

это, как играть на пианино хорошо знакомый этюд,
сердце стучит:
эти слова еще вчера были - тук-тук-тут.

***
У вины вкус неплохого вина, и тишина она через раз тишина,
а через полраза - обыденная тревога.

Подскажи, что важнее для губ: соль вины или глоток вина.
Что важнее для сердца: следы на дороге или сама дорога?

Отредактировано Йолька (2015-06-18 12:18:12)

+6

598

Если я придумаю строку,
То строка будет тенью меня...
Если конь замрет на скаку,
Я нарисую коня:
Вырежу из неба и гор
Контур его гнедой.
И обведу на спор
Мелом на мостовой...

Что же останется там,
Откуда коня я взял?
Солнце, деревья, храм
Или пустой овал?
Солнце, деревья, храм
Или провал простой?

...Кто моего коня
Вырежет из мостовой?

Где остановит бег
Каменный ездовой?
Что промелькнет на дне
Каменной мостовой?
Что же останется там,
Откуда возьмут меня:
Каменная плита?
Тень моего коня?

2003 г.

Отредактировано Йолька (2015-06-18 12:20:57)

+6

599

Или вот...

Ребята говорят, я его не пускаю. Чувствую себя перед ним виноватым и не замечаю даже, если он стоит рядом.
Мне говорили, что он похож на Маленького Принца.
И были, конечно, те, кто его ненавидел. За то, что не отличал выдумку от реальности. За то, что выдумка для него была большей реальностью, чем реальность.
"Тим - это сила..."
А мне-то до этого?!
Он похож на светлого ангела, стоящего у черной дыры. И крылья у него пронзительно белые. И взгляд у него ясный.
Он похож на темного ангела, стоящего у белой дыры. И крылья у него цвета дегтя. И взгляд у него...
Я его боюсь.
Но этот демоненок сегодня явился.
"Почему солнце молчит, а дождь громко капает, Аль? Почему солнце не смеется, у него же столько лучей, разве солнцу не щекотно? Смотри: когда капли падают с неба, они ведь возвращаются обратно? Ну, становятся паром, и летят домой. А лучи? Они возвращаются? Свет падает с неба, он только один свет? Вода тройная: лед, вода и пар. А свет? И ему не скучно, что он один?"
Световорота, понимаете ли, пацану не хватает!
"Аль, а почему..."
Молчи, ребенок! Я знаю, что ты сейчас спросишь. Очень хорошо знаю. Почему тетя ушла от дяди, и какое отношение к этому имеет другой дядя. И почему сын тети...
Это людоворот. И я в нем не разбираюсь. Не хочу разбираться. Спрашивай лучше о природе.
Почему солнце молчит? Потому что в рот воды набрало, спряталось за бугор и теперь в нас дождиком плюется. А так оно не молчит, песни поет. У него за каждой щекой по соловью...
Ну, что тебе еще? Почему не смеется? Смеется. Только смех у него специфический. Суховей называется. И вообще, солнце смеется ветром.
Свет не один. Бывает лунный, солнечный, параллельный, перпендикулярный, звездный, призрачный... все светы, света, то есть... части света, живут дружно, светло... (нафик, нафик, ребенок!), живут, значит, дружно, и им не скучно.

Сидит, смотрит на меня очень серьезно. Очень.

И рисует в воздухе такую картинку.
Первый, самый первый в истории планеты снег. И на этот снег медленно падают лепестки с последнего на планете куста жасмина.
"Там на снегу опрокинутый мольберт, - говорит он: хочешь узнать, что на нем нарисовано?"

Отредактировано Йолька (2015-06-18 12:51:08)

+3

600

Йолька а я не знаю, кто автор. Напиши, пожалуйста.

Отредактировано beranka (2015-06-18 12:55:25)

0


Вы здесь » Александр Бон и все о нем » Творческая мастерская поклонников » Литературное кафе "Много Букаф"