Об обонивании небонанутых. (Странные это люди, чесслово!)
Моя ближайшая подруга - концертмейстер в одном из Питерских театров. Музыкант, классик в кубе. Дважды заканчивала консерваторию (фортепьяно, орган + играет на клавесине и скрипке). Молодая симпатичная женщина, при этом сноб просто дичайший, особенно в музыке. Мнение составляет заранее, на основе пары фактов или умозаключений, потом не пробьёшь. Сами понимаете, делом моей чести стало познакомить её с Боном!
"Голос" для неё почти всё время был "Фи-передачей". Но, последнее время, под моим тлетворным влиянием, лёд тронулся. Изредка начала посматривать, в основном, для критики. Единственный кого из наставников знает - Градский. Остальные - а кто это, собственно? Про финалистов составила мнение из куска "Новостей", про мальчиков сказала, что один ещё ничего, а второй, черненький, который там скакал, ей совсем не понравился! (Кстати, про Сашу Воробьёву она тоже то ещё сказала! )
Ну, думаю, погоди!
Выдержала максимальное время. Думала, что бы такое ей подсунуть? И вот, несколько дней назад пришло решение: Малагенья с Авторадио! Включаю осторожненько. Слушает первый куплет, поворачивается: "Он актёр?" "Ну, в театре он тоже играл," говорю. С интересом дослушивает песню, явно благожелательно. "Но образование у него актёрское?" "Нет, он музыкант, преподаватель гитары по образованию. Потом уже стал вокалом заниматься." Она долго допрашивает меня на тему, как же он играл в театре без актёрского образования. Рассказываю. . Вердикт:
- Хороший мальчик! Поёт хорошо, как актёр поёт.
- Подожди, - ехидно спрашиваю, - он же тебе на финале "Голоса" не понравился?
- Мне? Да я не помню уже, кто там понравился. Было там два мальчика, - с нажимом, - Этот мне нравится! Вот у нас в театре есть... (перечисляет фамилии) .. такого же типажа. У них поклонниц много, причём часто поклонницы в возрасте, многие даже выступают меценатками, как к сыновьям к ним относятся, за творчеством следят.
Причём, поверьте, если бы Саша спел вокально плохо, никакое "актёрство" его бы не спасло. Подруга только недавно, например, узнала, что Канцону Вавилова переделали в песню "Город золотой", и исполняет её, в том числе, Гребенщиков. Послушала и долго сокрушалась по поводу того, что ми минор у него сильно занижен и неправилен!
Лёд тронулся господа. В наших рядах мы её, конечно, не увидим, но и это уже - большая победа!