http://www.murmansk.kp.ru/daily/26441.5/3311988/
Звезды|Шоу-бизнес
04.10.2015, 23:15
Александр Бон: я плыву, борюсь и жду своих критиков
Участник проектов "Голос" и "Точь-в-точь" поздравил Мурманск с 99-летием
Сейчас имя Александра Бона часто мелькает в прессе, он выступает вместе с Дмитрием Биланом и Джаредом Лето, число его поклонников растет даже не в арифметической, а геометрической прогрессии. Странно подумать, но почти год назад парня из Мурманска, поехавшего покорять Санкт-Петербург, мало кто знал, узкий круг лиц верил в то, что благодаря музыке он многого добьется. Но в пику всем сомневающимся – вот он, стоит на главной сцене на Пяти Углах, поет и поздравляет родную заполярную столицу с 99-летием, а перед ним - море из людей, многие из которых пришли только ради него. Перед своим концертом ко Дню города Александр Бон встретился с журналистами в редакции «Комсомольской правды», чтобы рассказать, каким был его путь от Мурманска до всероссийской славы.
- Что для вас возвращение в Мурманск сейчас? Ведь отсюда вы уехали поняв, что город стал тесен для вас в творческом плане.
- Когда я жил здесь, то регулярно выступал на Дне города. И хотя пел всего одну песню, я чувствовал, что я звезда, ведь к салюту собиралось всегда много людей и все они меня слушали. К сожалению, последние годы, когда я уехал в Санкт-Петербург, я выпал из этого процесса. Но всегда мечтал, как Алексей Гоман уехать, прославиться и вернуться героем. Надеюсь, это у меня получилось. Хотя сейчас я все же не чувствую себя героем. Я просто знаю, что чего-то добился, не было такого, что я сразу из грязи в князи. Не хочу быть звездой, у меня просто есть интересное дело, которым я очень люблю заниматься.
Александр Бон поздравил родной Мурманск с Днем города. Фото: vk.com/shponksbon
- Нет ли в планах написать песню к столетию Мурманска или про наш край?
- Если нахлынет, то я обязательно напишу или исполню. Но выдавливать из себя ничего не буду, чтобы это не было лживо и наиграно.
- Когда северянам ждать сольного концерта в заполярной столице? Все-таки у вас здесь есть собственный фан-клуб, область внимательно следила за ваши участием в проекте «Голос». И на какой площадке хотелось бы выступить.
- Я ужасно хочу, но самая главная проблема – это кризис в стране. Аренда не снижается и артисту сложно приехать, мне надо привезти музыкантов, а это дорого. И это только верхушка айсберга. Поэтому жду, когда придет мой час. Опять же, я уверен, что немногие знают про меня. Я сам лично проверял. Выступить хотелось бы на любой площадке. Хотя я люблю камерность, не клубную атмосферу. Должны играть живые музыканты, чтобы люди сидели, отдыхали, расслаблялись. Но могли встать и встрепенуться во время веселой песни. Нельзя все сводить к одной эмоции.
- А когда же ждать сольный альбом? Ведь мини-пластинка уже вышла.
- Я тоже жду своего часа. Мой взгляд на мир, песни и стихотворения, - все это не попсово. Пока я пою как раз поп-музыку, легкие композиции, но для своего альбома я готовлю другое, хотя все равно это будет лирика.
- В Москве общаетесь с другими северянами, которые уже прославились? Например, с Андреем Малаховым?
- Диджей Грув пообещал мне трек, но это так и осталось обещанным. С Лешей Гоманом мы близки, потому что вместе учились в университете, за руку здоровались. Но вы понимаете, я же еще не до конца влился в эту столичную звездную тусовку. Меня хоть и пустили, но еще смотрят, как я себя проявлю. С моей стороны будет лучше проявить себя творчеством, без всяких звездных выкрутасов.
- Что сейчас занимает больше времени: гастроли, концерты в столице или участие в телевизионных проектах?
- Я люблю однозадачность. Всегда бью в одну стену и точно ее пробью. А если буду по чуть-чуть в каждую, то никогда ничего не добьюсь. Если на моем пути сейчас встретился проект «Точь-в-точь», то я должен максимум из него взять, то, чему еще не научился.
- Кстати, об этом проекте. Приходилось ли до него кого-то пародировать, перевоплощаться. Или же такие способности открываются впервые? И что самое сложное в этом шоу.
- «Точь-в-точь» - это снятие комплексов. Я уверен, что меня нарядят в женщину. Кстати, мое первое перевоплощение было как раз в Диму Билана еще во время участия в фестивале «Трасса». Я тогда в балетной пачке вышел на сцену под «Невозможное возможно». С зажатыми зубами пробежал. После этого я не стеснялся на сцене, хотя до этого часто зажимался. В «Точь-в-точь» я не пытался пародировать Диму Билана, сделал акцент не на голос, а на его внутреннее состояние. В нем слишком много надрыва, смысла, мне кажется, что ни у кого не получится полностью его повторить. Но я взял для себя: Дима не жалеет себя, а у меня этого пока нет. Но придет и мое время. Самое сложное проекте – это накладывание грима. На образ Билана ушло более четырех часов. А вот голос подстраивать не сложно. Даже полезно – внимательно изучаешь какие-то фишки, которые потом можешь использовать сам.
Первое перевоплощение Бона на проекте "Точь-в-точь" было в Юрия Шатунова. Фото: vk.com/shponksbon
- Как относитесь к критике: любая хороша или есть та, что не воспринимаете?
- У меня в группах в социальных сетях один сироп, то есть восторженные комментарии. Но если у тебя в жизни нет препятствий, тебя никто не критикует, значит ты идешь не по тому пути. Если я вижу какой-то негативный комментарий, то я ему рад. Однообразные вещи становится скучно читать. Я понимаю, что люди хотят добра, но взгляд же замыливается. Надо, чтобы был баланс. Поэтому я жду хейтеров (критиков. – Ред.), главное, чтобы они писали без фанатизма и перегибов.
- Ну и вопрос, без которого нельзя, ведь многие хотят знать ответ на него. Какие планы впереди, в какие цели будем бить?
- Мне сложно говорить о своих творческих планах. Я просто иду, плыву и борюсь. Все люди стараются развиваться, быть чуточку лучше, чем вчера. Я не исключение.
... второе - в Дмитрия Билана. vk.com/shponksbon
СКАЗАНО
"Концерты сейчас для меня пролетают словно по щелчку. Вроде, думаешь, все выступление впереди, а уже раз, и последняя песня. Но зато с людьми, которые приходят меня послушать, мы взаимодействуем энергетически. Это мое пространство, в котором я не болею, у меня нет проблем. Всем желаю это прочувствовать".
СПРАВКА «КП»
Александр Бон (настоящая фамилия Бондарев) родился 9 июля 1985 года в Мурманске. Получил высшее образование в МГГУ по специальности «Учитель музыки, класс гитара». В 2009 году по совету товарищей и наставников по творчеству переехал в Санкт-Петербург. Там стал солистом группы vMetro. Звездный час Александра наступил в тот момент, когда его девушка Анастасия уговорила его подать свою анкету в третий сезон проекта «Голос». Певец успешно прошел «слепое прослушивание» и попал в команду к Дмитрию Билану. Вместо со своим наставником он дошел до финала, где занял третье место. 22 марта этого года он выступил на концерте популярной группы Thirty Seconds to Mars, чтобы помочь солисту Джареду Лето, у которого болело горло. 30 августа Александр Бон представил свой первый сольный мини-альбом, куда вошли его авторские песни. Этой осенью начался творческий виток в карьере нашего земляка – он стал участником опять же третьего сезона популярного проекта «Точь-в-точь», где уже успел перевоплотиться в Юрия Шатунова и Дмитрия Билана.
Ника СВЕТЛОВА