Баушка! Дорогая!
Что я узнала-то!!!
Оказывается, к "Смешарикам" причастен мой любимый полукруг Корогодского!!!!
Вот они... эти ребята! Мы учились параллельно. Они - были студентами и, кажется, шестнадцатым полукругом З.Я. А мы учились на педагогов детского театрального творчества. Совершенно бесплатно. З.Я. говорил: "Я умру, но "Семья" будет существовать на бесплатной основе!". "Семья" - это творческий центр. Совершенно потрясающее детище З.Я. Об этом можно рассказывать долго.
А пока полукруг...
Я сейчас стала смотреть, кто кем стал... пока еще не про всех посмотрела.
Но вот этот мальчик - Сергей Васильев вместе с Мариной Ланда пишет музыку к Смешарикам.
Антон Виноградов - Крош учился у Корогодского, я его помню отлично. Правда тут он не очень похож на того тонкого - звонкого... Антон
Сергей Мардарь - Кар-Карыч - тоже ученик З.Я. и тоже "наши" полукруги...
Мы обожали этих ребят. Сколько они нам подарили веселья. грусти... счастья. Какие были спектакли! Этюды! Фантастика. Мы смотрели. как из неотесанных они превращаются в артистов. За год... это было круто.
Погода в доме -3
Сообщений 161 страница 180 из 1000
Поделиться1612015-06-18 23:30:32
Поделиться1622015-06-18 23:42:26
Йолька, тебе)))
Поделиться1632015-06-19 00:16:17
Аааааа!!!!!!!!!!! Поздравьте меня!!! Ну, пожалуйста!!! Я нашла своего педагога по театральному мастерству!!! Ууууу!!!!!!!!!
У меня и сегодня вечер воспоминаний...
Иван Янович! Дорогой!!!
Иван Янович
Это он, он придумал: "Я - памятник себе!"
Поделиться1642015-06-19 00:20:41
Йолька, а к каким годам относятся эти фото? Марина Ланда..... Марина Ланда..... что-то крутится у меня в голове пытаясь вспомниться...
Интересно, а почему они все в одежде для каратэ?
А можно немного подробней о полукруге Корогодского.
Я понимаю, что Яндекс и Гугл в помощь. Но интересней от вас.
По ссылке -
В.Виноградов:
Чисто коммерческим проектом для всех нас «Смешарики» так и не стали. Не знаю, радоваться этому, или огорчаться, на самом деле. Эти персонажи – частички нас, здесь не просто деньги, безусловно. Я мог бы долго говорить о мультфильмах в России, и о том, что с ними сейчас происходит. Считаю, что «Смешарики» – далеко не последний по социальному эффекту, сериал.
Вот такие смешарики.
Поделиться1652015-06-19 00:38:20
баушка из 40-х
это 90-ые годы. Та, на которой Сергей Васильев - 92. А весь полукруг в кимоно - позже, это они в Японию ездили, поэтому так одеты. Просто сложно найти фотографию, где как можно больше было бы народу из этого полукруга...
Полукруг. Каждый набор студентов - это полукруг. Почему? Потому что занятия театральным мастерством у Корогодского проходили в полукруге: полукругом ставились стулья. Это было обязательной частью работы: стулья должны были стоять идеальным полукругом. От центра и дальше - веером. Если стулья стояли неидеально, то частью урока театрального мастерства становилась их расстановка. Это делалось под счет. Упражнение так и называлось: "Под счет поправить полукруг". Надо было считать хлопки и одновременно поправлять стулья. Когда считаешь, что работа закончена - садишься на свое место. Потом педагог спрашивает, сколько было хлопков.
Вот тут видео... можно получить легкое представление о полукруге. К сожалению, как я понимаю, большинство уроков так и осталось лишь на подкорке и в памяти, видео практически нет... но эти уроки встают перед мысленным взором, хотя прошло уже много лет. И некоторые вещи я помню в режиме: разбуди ночью - скажу!
Например любимый текст, который мы печатали в упражнении "печатная машинка": "Нужно трудное сделать привычным, привычное - легким, а легкое - прекрасным". И все запятые и тире извольте напечатать тоже!
И каждый божий день студенты сидели в этом полукруге, постигая основы мастерства. Каждый год происходил новый набор. И это был уже новый полукруг.
Вот еще они! Не все, но многие. Совершенно офигительные, не смотря на качество фото.
Правда... так мало осталось на видео и фото. Не было там Сашки с гоупрошкой.
Отредактировано Йолька (2015-06-19 00:43:48)
Поделиться1662015-06-19 00:56:16
А это наш гимн...
Я только теперь понимаю, какая эта была часть жизни. Как мы друг друга любили.
И вы представляете, уже через лет шесть-восемь после ухода из центра "Семья" мы с подругой моей - Янкой пришли в театр Поколений на спектакль. И - к З.Я. И он нас помнил! По именам и фамилиям. Помнил!!! Он помнил каждого из своих учеников, неважно, каждый день встречался с ними в полукруге или вот как с нами - два раза в неделю... представляете?!
И мы его помним.
Это потрясающий человек.
Надо больше рассказать!
Однажды мы пришли в ДК Первой пятилетки в Петербурге - нас пригласила подруга, и там был концерт - чудо, что за концерт! - силами учеников Корогодского. Мы смеялись и плакали с ними. А в конце концерта вдруг объявили, что все желающие смогут приходить заниматься театральным мастерством совершенно бесплатно в этот самый ДК!
Поскольку у меня была куча вопросов по театральному мастерству и прочитанные два тома Станиславского... я твердо сказала подруге: "Идем!" Брали всех. Гоняли страшно. Но все же не так, как студентов. На втором году там даже была сцен. речь и пластика! Бесплатно!!! Ребята... это чудо что такое было. Мы даже работали потом немного - сами с ребятками дошкольниками и школьниками в полукругах... и даже получали за это деньги.
Это все не пересказать... т.е. это очень долго можно рассказывать. Очень! И про творческие вечера, посвященные Пушкину - 6 июня, 19 октября и 10 февраля - священные дни! Киплингу - мы собирались ставить спектакль "Паршивец", Чехову... И про уроки. Про разбор пьес: да-да, нас учили действенному анализу! Словом - эта целый мир, большая жизнь.
И про то, как нас выгнали из ДК Первой Пятилетки, гоняли потом по школами и домам творчества... Но все это... часть пути.
Но уроки эти!!! Это было круто! И я почти никогда не пропускала занятий. Потому что пропустишь - многое потеряешь. У меня до сих пор сохранились записи полукругов... Где-то лежат. Сокровище.
И нам очень повезло. Сам мастер - Зиновий Яковлевич у нас театральное мастерство вел не однажды! А вторую часть занятия - теорию вел всегда он.
Отредактировано Йолька (2015-06-19 01:13:35)
Поделиться1672015-06-19 02:30:30
Марина Ланда..... Марина Ланда.
она музыку пишет. И руководит детским театром "Радуга". Эта "Радуга" поставила в свое время спектакль "Оливер!" и еще много спектаклей.
К сожалению в ютубе этого нет, а в контакте группа у них закрытая. А там в аудио есть "Оливер!". Я в детстве обожала песню "Том Сойер", а "Мы любим тебя, наш дом!" услышала уже у Корогодского. На первом курсе ее пели часто студенты.
Я поняла - она ведет или вела "Детский остров".
Пошла смотреть, что бы можно было сюда выложить и зависла. ))) Так и не решила, что выложить. Но на ютубе можно набрать "мдт радуга ланда". Там не очень много записей, на мой вкус. Могло бы быть и больше. Но есть "Детский остров" и "Смешарики", конечно.
А еще, если кто-то помнит фильм "Гум-гам", то в нем с Боярским пел театр "Радуга".
Поделиться1682015-06-19 03:06:56
Что-то меня сегодня прорвало...
Лопуха на меня нет.
Вот, про полукруг. Николай Лебедев записывал...
З.Я.: … Важно не кто учит, а как учатся. Это хотелось бы подчеркнуть в первый же день. Учитель не тот, кто приходит в класс в качестве педагога, а тот, которого вы выбираете. Очень надеюсь, что мы вам будем нужны.
(Обращаясь к первому курсу.) … Разобрать стулья и бесшумно выстроить из них полукруг. Он должен быть очень геометрически точным. Стулья пестрые по цвету и фасону. Надо сделать так, чтобы полукруг был максимально гармоничным. На счет 28 хлопками сесть в полукруг по алфавиту полного имени слева направо от меня. Поняли? Значит, Антон пойдет слева, а кто-то на «мягкий знак» - справа… Понаблюдайте за всеми ошибками, их будет огромное количество. Задание даю медленно. Сознательно оставляю вам время. Только по хлопку! Их будет 28. Да, интервал между стульями должен быть не больше 5 см.
И вот это еще обязательно прочитайте! Это ведь только один день, один урок. А так было каждый день! Это записаны его слова! Вот так он говорил и мыслил...
Вот кусочек этой речи.
Но знаете... это же про нас! Про форум!!!
"... Я не разговариваю со скидкой на убогость или возраст. Другое дело, может быть, я сам с собой разговариваю не на том уровне, но тут уже ничего не поделаешь. Наш совместный идеализм, служение искусству – даже не идеализм, а романтизм, возвышенность чувств… Как его совместить с землей, с нашим днем, который всегда тяжелый и чаще всего не возвышенный? Если не примирить это каждодневное, ежесекундное противоречие, вы не наберете высоты. Это задача, примирение земли и неба, когда одним крылом в облаках, другим – в луже. Как сделать, чтобы лужа не засосала, а воздушные потоки не унесли? На ней спотыкались очень хорошие, умные, добрые люди. Эмпиреи или грязь, из которой не вылезают и с которых не возвращаются.
Далее. Пушкин. Лицей. Музей-квартира. Пушкин будет постоянным вторым, а может, и первым учителем. Первый – Станиславский. Второй – Пушкин. С Пушкиным пройдете все годы учебы и всю жизнь. 10 февраля – следующая встреча «В кругу «Семьи». Песни, романсы, цитаты, викторины, загадки, этюды, монологи, стихи, посвящения… Почему – Пушкин? Во-первых, 19 октября мы родились сознательно, это я подгадал дату. Это напоминает о лицейском братстве. Мы знаем только одну сторону этого братства – романтическую, светлую, возвышенную. Оно было тяжелым. Если проследить за посвящениями лицеистам в стихах Пушкина, вы увидите, как звучат его последние послания к лицейским друзьям. Трудно дружить даже двоим, а когда три, десять, двадцать, сотня – очень трудно. Но это можно, а главное – нужно. Ничто другое не может защитить нас. Это дружество лицейское – закон, правило, условие нашего с вами общения. Поэтому 19 октября, 10 февраля и 6 июня, когда мы заканчиваем год Центра, но продолжаем студийный учебный семестр, это этапы, связанные с Пушкиным, и я хотел об этом сегодня сказать, потому что это принципиально для той школы, в которую вы входите.
Далее. О старших. Никакого панибратства, амикошонства, «эй, ты!» не допускать. Не потому, что некоторые из них младше вас по возрасту. Нельзя сжигать мосты и разрушать дистанции, надо создавать эффект уважения. У меня отношения со старшими учениками очень хорошие, но все равно есть какие-то пограничные столбы. Для чего? Для того, чтобы они могли вас учить, а вы у них – учиться, и чтобы они учились кое-чему у вас. Не создавайте общей каши. Вы – старшие и младшие, - очень разные. И пути разные, и при общих правилах и законах может складываться совершенно другое художественное образование. Всякое творческое образование должно быть индивидуальным, как говорила сегодня Нелли Тер-Погосян. Это важно было сказать сегодня – и для всех, и для старших, и для младших. Вот вы все знаете, и вам сегодня подарены зверюшки, дворец, лоскутки и даже курица. Вы будете их постепенно расшифровывать. По существу, вам подарили целый год. Но одно значение я хотел бы расшифровать сегодня. Это гвоздь. Он многозначен. Сегодня я в одном значении его расшифрую. Это символ моего вклада в дом. Хотя бы гвоздь. Для картины. Для того, чтобы сколотить доски, пол закрепить, еще что-то сделать. Гвоздь – это понятие причастности к дому. Здесь мы гости, но все-таки это дом. Нас могут, не дай бог, отсюда попросить, вдруг, и еще из одного места попросят, и нам совсем будет тяжело. Но, тем не менее, гвоздь – понятие дома и моего вклада в этот дом". З.Я. Корогодский (записано Николаем Лебедевым).
Вот тут больше
Поделиться1692015-06-19 08:39:24
Спасибо. Надо время от времени возвращаться и перечитывать (и по ссылке тоже). Своеобразная Библия. Мудрый человек.
Поделиться1702015-06-19 09:08:18
баушка из 40-х
так ведь в том и дело, что это он говорил. И он каждый раз так говорил. Так же сильно и мощно. Каждый день. Каждый.
При этом я до сих пор помню, как он поддерживал. Один комплимент вот до сих пор у ушах стоит, я тогда чуть не заревела. ))) Его девиз: "Быть, а не казаться". И он БЫЛ. Был настолько, что до сих пор остался в нас.
Поделиться1712015-06-19 12:12:43
Я сюда веселые картинки буду постить для поднятия настроения. Надеюсь, никто не против?)
Отредактировано beranka (2015-06-19 12:13:17)
Поделиться1722015-06-19 12:26:54
А ещё кто-то из наших был на выставке фотографий Ольги?
Поделиться1732015-06-19 13:24:09
Поделиться1742015-06-19 16:12:38
И мы его помним.
Это потрясающий человек.
Йолька, спасибо! За З.Я! За воспоминания, за ссылки. Первый раз услышала это имя 40 лет назад. Тогда же зачастила в ТЮЗ. Кого-то знала лично. А потом, через много лет, по роду работы познакомились и с другими людьми, общались, вспоминали молодость. И сегодня все всколыхнулось. Спасибо.
Поделиться1752015-06-19 17:29:19
Такая вот вкусняшка)
Отредактировано beranka (2015-06-19 17:43:32)
Поделиться1772015-06-19 19:47:13
Я недавно покупала косметику в Рив Гоше.В подарок продавец подарил пробник нового парфюма.На следующий день полезла за новой тушью,дай ,думаю взгяну-что там за парфюмчик новый.Смотрю -а там вот что:
Свернутый текстОни знали???
Класс! "Бонбон" Вы случайно продавца бонануть не пытались ли незаметно для себя?
Поделиться1782015-06-19 21:29:52
Класс! "Бонбон" Вы случайно продавца бонануть не пытались ли незаметно для себя?
Ни разу..Никого..Может,у меня на лбу написано-"Я бономанка!"
При этом- у меня ни в плеере,ни в машине ,ни в других гаджетах Бона нет.Видео почти не пересматриваю,записи не переслушиваю..Но тем не менее Саша Бон "каким-то макаром"в моей жизни "наводит порядок", "он у меня внутри живет!"
Лишь иногда(боюсь"растранжирить" эмоции:love: ),в спокойной обстановке,чтобы ничто и никто не отвлекал,открываю комп,ищу песнь или видео по настроению и слушаю,смотрю...смотрю и слушаю.. Заряда хватает надолго..
Отредактировано НаташаНаталья (2015-06-20 12:34:08)
Поделиться1792015-06-19 21:34:37
Я недавно покупала косметику в Рив Гоше.В подарок продавец подарил пробник нового парфюма.На следующий день полезла за новой тушью,дай ,думаю взгяну-что там за парфюмчик новый.Смотрю -а там вот что:
Они знали???
и чем пахнет Бон?
Поделиться1802015-06-19 22:03:42
БОН БОН пахнет сладко ..
Вот что написано про композицию аромата:
Верхние ноты-насыщенный сицилийский апельсин,сладкий персик,мандарин.
Сердце аромата-карамель,белый жасмин,флёрдоранж.
Базовые ноты-гваяковая древесина,кедр,амбра,чувственный сандал.
Отредактировано НаташаНаталья (2015-06-20 02:44:11)