Хюрем написал(а):Йолька! Пост - 960, Тема-43.
С самого раннего утра меня долбал подобный вопрос, немножко другой, но суть близка. Про предвзятость в общем отношении к Бону и к тому что с ним связано. Думаю, а если бы я просто на улице столкнулась бы с Боном не зная его, чтобы я о нем подумала, если бы случайно мой взгляд зацепился бы за него.
Если бы я услышала его поющим на улице или где-нибудь ещё, то я не прошла бы мимо, обязательно остановилась.
А если бы просто так — парень в рваненьких джинсах, в кедах, в галстуке и поверх намотанным шарфиком, с гармоничным беспорядком волос на голове. Остановилась бы я? Оглянулась бы я? Почувствовала бы я хоть что-нибудь? И если бы я случайно остановилась взглядом на нем, что бы я о нем подумала?
Меня поражает как он мягкой поступью своего творчества, по какому-то одному ему известному маршруту и каким-то невиданным транспортным средством ворвался в мою жизнь?
Ведь сам Саша почти не изменился, все тот же гармоничный беспорядок, но этот беспорядок именно сейчас приобретает совсем другой смысл. Порождает другую точку зрения!
Пытаюсь абстрагироваться, глядеть на него и воспринимать его творчество сторонним взглядом. Получается, но не надолго. Хватает небольшого просмотра засмотренной до дыр, но на время потерявшейся видяшки, расплываешься в дурацком ощущении щенячьего восторга и принятия неизбежного утверждения: "Нет! Все таки ОН чудо, чудное!", и окончательное признание себя "Бонозависимой".
Я напишу безотносительно к Бону, но и про него тоже, как про талант.
Я считаю, случайно встреченный на улице человек почти всегда - просто встреченный человек. Зацепимся взглядом мы только за уж очень явно выделяющихся людей, например, если человек в солидном депутатском дорогом костюме будет на рынке, который облюбовали бабушки, выбирать собственноручно картошку. Или там, Верка Сердючка в образе по улицам пойдет. Так что, думаю, выбросьте эти мысли из головы, что было бы...
Мы оценили Сашу за талант, прежде всего. У него ведь и раньше были, как я поняла, постоянные зрители в Театре на Коломенской. Сейчас масштаб изменился, слава богу.
И перехожу к вопросу Йольки:
(Цитита) "Скажите. а вас терзали когда-нибудь вопросы типа: вот все эти "талантливый человек талантлив во всем"... не теряется ли в оценках чувство реальности немного: мне нравится то, что он делает помимо основной профессии, потому что он мне нравится в основной профессии или мне просто нравится то, что он делает - от души, во всю силу лёгких, так сказать?"
Была у меня история, где одна директриса следующим образом подходила к набору сотрудников на должность руководителей кружков в детский лагерь:
Шьет? Вышивает? Тестопластику лепит? Еще и поет? - короче, это значит - ни-че-го! Ничего нормально делать не умеет! Мне нужен конкретный специалист в конкретной области! Ну ладно, это история об обычных людях.
А вот о талантах:
(Высказывание не мое, ниже дам ссылочку).
Талант - это фора, выданная при рождении. Но если свой талант не развивать ежедневными тренировками, он так и останется на уровне "выдающихся способностей", но не более. Талант без трудолюбия - только надежда, только открытая дверь к великим результатам, но в эту дверь нужно войти: войти собственным трудом.
Талантливые ученые и писатели часто говорят, что главный залог их успехов - крепкая попа. Способость сидеть и работать, пахать. В мире высоких достижений побеждают не таланты, а пахари с талантом.
Талантливый человек - талантлив во всем?
И так, и не так. Талантливый музыкант вовсе не очевидно талантливый спортсмен, и наоборот. С другой стороны, талантливые люди действительно легче других достигают высоких результатов в самых разных областях. Связано это с тем, что талантливому человеку сопутствует ощущение: я это знаю, умею, а что не умею - тому быстро учусь. Для талантливый людей чаще характерно свободное сознание и действенный подход. Скорее всего это связано с тем, что у любой деятельности есть примерно одинаковая структура. Как минимум - структура обучения. Я умею учиться, я в этом талантливый - значит мне будет проще даваться все. Если хотите стать талантливым - учитесь учиться.
Талант - это свобода тела и разума на фоне открытости ко всему новому.
http://www.psychologos.ru/articles/view/talant_kak_svoboda_tela_i_razuma
Есть еще одна фраза, которую я люблю - о том, что "Гений и злодейство несовместны".
Отредактировано Polly (2015-07-02 07:44:48)