Бономанка 56, мне кажется, что не в советских временах дело.
Всегда, во все времена человеки образовывали определённые социальные слои или закрытые однородные по какому-либо признаку группы. Всегда существовали и продолжают существовать определённые знаки для узнавания, знаки со смыслом читаемым как "Ребята, я свой!" или "Осторожно, он чужой!"
Всегда было и всегда будет знаковое поведение, одежда, жесты, слова. Без этого трудно ориентироваться в обществе.
Так что, если некто хочет показать "я свой!" матерясь (не важно словами или жестами), то он обращается к конкретной социальной группе.
Почему показывать свои гениталии в обществе считается неприличным, а показать там же жест изображающий "фак" в состоянии эрекции - прилично?
И кто бы не говорил, что "теперь все и везде так делают", такое поведение не становится менее неприличным. Возможно, что становится более привычным что ли...
Да и не все, и не везде. Во многих странах за такой жест показанный в приличном обществе можно в изгои попасть, а в неприличном - получить от собеседника в табло.
Что касается Саши, то я уверена, что он довольно легкомысленно не придавал особого значения этому жесту или вкладывал в него совсем другой смысл. Ничего страшного. Постепенно научится контролировать когда и сколько. Публичный человек, всё-таки.
Я уверена, что он заметил вчера особое внимание его аудитории к этому жесту и станет чуть аккуратней его использовать.
Вот и всё.