Погода в доме - 4
Сообщений 701 страница 720 из 972
Поделиться7012016-08-17 15:06:22
Вот такие собачьи истории, навеянные простым словом "папахен"))))
Замечательная история, спасибо за рассказ.
читаю "...и характер соответственный - мужа строит только так, чуть что - утробный рык - и поесть он ее первой пускает, и попить, и сам только подходит когда она насытилась. ..." и медленно соображаю, о каком "муже" речь идет. После повторного (даже с половиной) прочтения сообразила, что "муж" - это муж Мамахен, а не, извините, Ваш...
Отредактировано Ulitka (2016-08-17 15:08:08)
Поделиться7022016-08-17 18:06:59
В этнографическом комплексе Атамань прошел фестиваль борща. Наша сборная по борщу, так сказать, хозяева чемпионата, прислала нам в редакцию свой секретный рецепт. Начинается он так:"Возьмите десятилитровую кастрюлю...". Завтра выйдет в газете.
Поделиться7032016-08-17 18:55:42
В этнографическом комплексе Атамань прошел фестиваль борща. Наша сборная по борщу, так сказать, хозяева чемпионата, прислала нам в редакцию свой секретный рецепт. Начинается он так:"Возьмите десятилитровую кастрюлю...". Завтра выйдет в газете.
Класс! А когда выйдет в газете, то можете рецептик сюда принести?))). Щитаю, что купив 10-литровую кастрюлю и вооружившись таким рецептом, легко будет разрулить форсмажор под названием "неожиданно заехали проведать друзья с детьми на трех машинах").
Поделиться7042016-08-17 19:24:27
Класс! А когда выйдет в газете, то можете рецептик сюда принести?))). Щитаю, что купив 10-литровую кастрюлю и вооружившись таким рецептом, легко будет разрулить форсмажор под названием "неожиданно заехали проведать друзья с детьми на трех машинах").
Конечно, можно, завтра напишу. Рецепт на 10 литров легко применяется на практике - делим на 10 и получаем расход продуктов на 1 литр.
Поделиться7052016-08-17 22:37:36
Кстати насчет борща - в прошлом году с удивлением узнала от наших рабочих, которые из деревни с Западной Украины, что борщом они называют вообще любой овощной суп! Не обязательно даже со свеклой. Если в супе только овощи и мясо, то борщ, а если есть еще крупы или макароны - то называется просто суп). И мясом они называют все - и свинину, и говядину, и баранину - суп с мясом или борщ с мясом - всего по названиям два блюда))))
Поделиться7062016-08-17 22:53:44
На Кубани борщ - настоящий культ. Святое. Но по большому счету и борщ - суп. Хотя никто не решится так сказать.
Поделиться7072016-08-17 23:10:56
На Кубани борщ - настоящий культ. Святое. Но по большому счету и борщ - суп. Хотя никто не решится так сказать.
Люблю борщ и часто его готовлю, но повторить тот шедевр, который пробовала на Ставрополье в далеком детстве, когда проводила там летние каникулы,не получается никак. Подозреваю, что секрет особого аромата и вкуса того борща кроется в помидорах, вкус которых ищу и не нахожу на рынках СПб и ароматнейшем свежем сале, которое добавлялось в овощную поджарку. А вообще, вредно вести такие разговоры на ночь глядя.) Холодильник начинает магнитить.)
Отредактировано Victoria (2016-08-17 23:17:06)
Поделиться7082016-08-17 23:14:36
На Кубани борщ - настоящий культ. Святое. Но по большому счету и борщ - суп. Хотя никто не решится так сказать.
😀 да, назвать борщ супом - это оскорбить хозяйку!
И еще - на Украине борщ не наливают, а "насыпают"!
Отредактировано Ozero Chad (2016-08-17 23:15:26)
Поделиться7092016-08-18 08:48:43
Victoria
Мы тоже насыпаем. "Сидай, я тоби борщя насыплю. Зараз свежий сварила", как говорят в станицах.
Я варила борщ в Питере из местных продуктов - в 90-х. На запах пришли соседи, живущие двумя этажами выше. Они были с Украины и тогда решили убедиться, что у них не галлюцинации. До того дня были незнакомы с моими свекрами.
Для кубанца борщ - послание предков. Мужчина хвалит борщ с первой ложки, всегда, это традиция. Никто и никогда у нас не скажет плохого слова о самом неумелом борще. Деликатно намекнут "еще не настоялся". Это памятник стойкому характеру предков и умению радоваться в трудных обстоятельствах. И распознавание "свой- чужой". И напоминание о нехватке топлива - деревьев в степи мало, в печке-"кабытце" горит всякая трава и борщ надо сварить за 25 минут, пока не прогорело. Поэтому продукты нарезаны тончайшей соломкой и капуста хрустит в борще. И свекла борщевая - во время освоения Кубани не было яркой темной свеклы, ее позже завезли немецкие колонисты. Словом, исторический документ, а не борщ.
Ох, и люблю же я поговорить о борще. Но у нас не кулинарный форум, поэтому всячески сдерживаюсь.
Поделиться7102016-08-18 09:18:48
Ох, и люблю же я поговорить о борще. Но у нас не кулинарный форум, поэтому всячески сдерживаюсь.
Лена, а я вот не люблю твои разговоры о борще и прочей кулинарии, они неизбежно приводят меня к антидиетическому срыву)))))
Поделиться7112016-08-18 10:16:21
Frigg мы летом в жару борщ без мяса варим. Овощи и вода. ))
Поделиться7122016-08-18 10:22:34
Frigg мы летом в жару борщ без мяса варим. Овощи и вода. ))
И даже не обжариваете ничего?Ну вот, началось))))
Поделиться7132016-08-18 10:41:52
Frigg))) не обжариваем.
Борщ для худеющих. Похож на сельдереевый Боннский суп. Клянусь, так и называется. Ссылка
Поделиться7142016-08-18 11:25:42
Ох, и люблю же я поговорить о борще.
А где же рецепт?
У нас жара спала. Можно и борщ сварить. Все лето 34-36, первое не ели вообще.
Поделиться7152016-08-18 12:12:37
А где же рецепт?
А вот.
Осторожно, калории!
Фирменный авторский рецепт сборной команды по борщу,
представлявшей наш район на фестивале в АтаманиИнгредиенты на 10-литровую кастрюлю
• Свинина – 1 кг
• Свекла (буряк) – 3шт
• Морковь – 7 шт
• Капуста белокочаная – 3шт
• Перец сладкий красный – 10шт
• Картофель – 20 шт
• Помидоры красные – 10 шт
• Чеснок – 1 головка
• Укроп – 1 пучок
• Лук репчатый – 10 шт
• Сало соленое
(состаренное) – 300 гр
• Лавровый лист – 8 шт
• Соль по вкусу.
Сначала варим бульон, на уличной печке (кабыце) он получается особенно наваристым. Ставим кастрюлю с водой на огонь и бросаем мясо. Оставляем кипеть на 30-40 минут, в конце добавляем лавровый лист и немного соли.
Пока варится бульон, подготавливаем ингредиенты. Моем, чистим и шинкуем мелкой соломкой свеклу и морковку, нарезаем картошку и тонко шинкуем капусту. Также нарезаем мелкими ломтиками болгарский сладкий перец и помидоры.
Тем временем начинаем готовить зажарку. На сковородку с подсолнечным маслом кладем мелко нарезанный лук и на маленьком огне обжариваем его до золотистого цвета, после чего добавляем в сковородку морковь, болгарский перец и порезанные помидоры, немного обжариваем. Все это тщательно смешиваем до однородного состояния и на маленьком огне оставляем кипеть, постоянно помешивая. Фишка в том, что готовность зажарки определяется по слою прозрачного масла, выступившего на поверхности массы.
В бульон добавляем свеклу, затем картофель и получившуюся зажарку. Капусту засыпаем самую последнюю. Пока все радостно булькает, готовим секретную заправку (не путать с зажаркой, заправка – это «гвоздь» программы, и без неё настоящий таманский борщ – не борщ). Измельчаем немного укропа и чеснока, нарезаем мелкими кусочками старое сало (да-да, именно старое, состаренное соленое сало). Дело в том, что соленое сало имеет уникальное свойство не портиться со временем, оно стареет, твердеет, принимая характерный желтоватый оттенок и специфический вкус, который особо ценен при приготовлении именно этого блюда. Получить состаренное сало довольно просто: достаточно завернуть небольшой кусочек в бумагу и оставить на несколько месяцев в холодильнике. Этого хватит на десяток борщей, и сало должно быть без особых мясных прослоек. Теперь все три ингредиента безжалостно давим до однородной массы. Добавляем и размешиваем заправку с укропом, чесноком и салом в кастрюлю и даем настояться 10-15 минут.
Поделиться7162016-08-19 13:23:58
Яблочный Спас, Преображение Господне.
В этот день, 19 августа, я маленькой девочкой впервые пришла в православный храм. Увидела длинный нарядный стол, полный персиков, яблок, винограда, дынь, цветов, и подумала, что здесь так ярко, душисто и празднично каждый день. Первое впечатление очень важно. Было это в Ростове-на-Дону. В городке моего детства все церкви взорвали и разрушили еще в 1930-м.
Еще сегодня у мужа день рождения. Люблю этот день.
Поделиться7182016-08-20 22:49:28
Наконец-то питерцам и многочисленным туристам представится возможность увидеть своими глазами гениальное полотно выдающегося художника Яна Вермеера.
В Эрмитаж из Германии привезут картину Яна Вермеера «Географ»
В этом видеоролике представлены практически все картины художника:
Отредактировано Victoria (2016-08-20 22:50:55)
Поделиться7192016-08-20 23:00:56
Наконец-то питерцам и многочисленным туристам представится возможность увидеть своими глазами гениальное полотно выдающегося художника Яна Вермеера.
Класс! Ещё одна причина приехать осенью в Питер!
Поделиться7202016-08-20 23:03:12
Класс! Ещё одна причина приехать осенью в Питер!
Вы не представляете, какое это событие. Я уже и не ждала, а тут такой сюрприз. Хоть бы все случилось.
Здесь подробнее о художнике и картинах.