С наступающим Новым Годом, друзья!
Пусть в ваших домах всегда будет только хорошая погода)
Предыдущая тема Погода в доме - 5
Отредактировано Frigg (2017-12-25 17:13:40)
Александр Бон и все о нем |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Александр Бон и все о нем » Александр Бон. События. Творчество. Жизнь » Погода в доме - 6
С наступающим Новым Годом, друзья!
Пусть в ваших домах всегда будет только хорошая погода)
Предыдущая тема Погода в доме - 5
Отредактировано Frigg (2017-12-25 17:13:40)
В Бон-Кафе просто потрясающий отзыв о концерте Курентзиса в Зарядье. Проняло.Хорошо было бы,если кто нибудь принес сюда. Если это ,конечно, можно.
Отредактировано nad (2018-12-15 22:27:18)
В Бон-Кафе просто потрясающий отзыв о концерте Курентзиса в Зарядье. Проняло.
Вот! Да, очень поэтичный отзыв!
Отзыв Rǝnni Tnargime о концерте в «Зарядье» 8 декабря 2018
Концерт медленной музыки «slow music», который сегодня в Московском концертном зале «Зарядье» исполнили Антон Батагов и оркестр MusicAeterna под управлением дирижера Теодор Курентзис Teodor Currentzis, — одно из тех впечатлений, что навсегда останется в памяти.
Программа нарушает все каноны исполнения академической музыки. Вместо целых концертов только медленные их части. Бах, Моцарт, Григ, Гайдн, Бетховен, Равель и Рахманинов. Концерт, который представляет собой обобщение всех самых известных композиционных практик и техник.
Едва публика попадает в зал ее постепенно начинают окружать музыканты, выводящие монотонные паттерны. Они создают акустическую среду, которая выдергивает тебя из повседневности, оставляет всю суету и рутину позади, и обостряет твою слушательскую чувствительность.
Свет гаснет. После пестрящего предновогодними огнями мегаполиса, светящих днями напролет в глаза экранов телевизоров, компьютеров, планшетов и смартфонов, ты оказываешься во мраке, где едва удается различать силуэты.
Пробираясь сквозь сумрак, на сцену начинают выходить все музыканты. Каждый поддерживает монохромный звуковой поток. Включая Теодора, взявшего в руки скрипку. Жест демонстративного отказа от доминирования в музыке. Даже если он и главный, то сегодня, как минимум, среди равных.
Звук плавно стихает, Теодор берет микрофон и лично обращается к собравшимся в зале с двумя просьбами:
— Не аплодировать. Вообще. Нигде. Даже в финале после концерта.
— Выключить телефоны. Не снимать видео. Не фотографировать. Даже не столько, чтобы не мешать, а скорее чтобы отдохнуть от артефактов современности, ее технологической развращенности, и сохранить все в воспоминаниях. Вспомнить ценность сиюминутного момента.Тишина акцентируется. И сквозь нее начинает прорастать звук. Почти как вагнеровское зарождение природы. Только звук рождается совсем не в оркестре. Он доносится из-за сцены. Он — все еще отголосок внешнего мира.
Но вот на сцене вместе с плавно возникающим тусклым светом оркестр начинает развивать Adagio из 3-го фортепианного концерта Баха. Музыку столь прекрасную, что первой чувственной реакцией на нее становится сомнение. А достоин ли ты ее? Достойны ли ее слышать все собравшиеся в зале? Чем человечество ее заслужило?
Сумрачно и трагично звучит мелодия, возникающая в глубоких басах оркестра. Вдруг остинатная фигура басов приглушается, уступая место фортепианному монологу. Только Антон может играть, не «играя». Он словно даже не говорит, а размышляет вслух. Размышляет то нежно и задушевно, то страстно и патетично. Пианист, у которого каждый звук важен и значим. Ничто ничего не обслуживает. Ни одна нота или пауза не спекулятивна ради украшения другой. И, конечно, равных Антону в интерпретации Баха сегодня вероятно нет вовсе.А тем временем мягкое и успокаивающее Adagio сменяется на Romance из 20-го концерта Моцарта. Музыка, обреченная всегда оставаться чистой. Неподвластной налету времени. Лирическая, страстная, нежная и романтичная мелодия рисует картину мира и гармонии. Гармонии, как между то и дело растворяющимися друг в друге роялем и оркестром, так и внутри каждого в зале.
Постепенно прозрачная мелодия улетучивается, и зал охватывает шторм. Звучит бурная, взволнованная и за счет своей замедленности церемониально зловещая музыка. В этот момент у тебя рвется последняя связь с окружающим миром.
За пределами концертного зала мог бы случиться ядерный взрыв, но не случится. Потому что за пределами концертного зала больше нет ничего. Ты находишься в вакууме. В вакууме, где вопреки всем законам физики возникает звук. Возникает музыка, которая к финалу романса из бури разрешается в слабый шепот. И ты ощущаешь всю хрупкость и уязвимость гармонии этого вакуума.
Вступает Adagio Грига. Структурно несложное, в 3/8, оно начинается интроспективно, с приглушенными струнами. Рояль же начинает размышлять напыщенно, пока угловатая основная тема не разрушает все настроение этого произведения на элементы. Вакуум лопается. И когда к финалу восстанавливается спокойствие, ты понимаешь, что отныне находишься в самом эпицентре «нигде».
Там тебя встречает Бетховен со своим Andante con moto из 4-го концерта. Две музыкальные темы поочередно сменяют друг друга. Два голоса начинают коммуникацию.
Кажется, что становишься свидетелем зарождения мира: вот перед тобой мрачная, но балансирующая бездна, вот большой катаклизм, а вот мир начинает эволюционировать и осваивается первое общение. Мягкое в начале общение постепенно нагнетается. В каденции звучат совершенно обреченные серии крещендо и величественное фортиссимо.
Сквозь них прорастает Гайдн. И начинает кружить тебя в своем знаменитом рондо. Антон подхватывает энергию этого вращения и предлагает собственную каденцию, которой аккомпанируют как музыканты оркестра, так и лично Теодор. Едва ты подумал, что музыка унесла тебя из сегодняшнего в вечное, как нет. «Нигде» не знает категории времени. Человек из «сегодня» вдруг вступает в диалог с, казалось бы, неохватным «всегда».
Кружащий поток плавно переносит тебя в Adagio Моцарта из 23-го концерта, где, несмотря на мягкую динамику на всем протяжении, рояль начинает звучать необычно широкими скачками.
Не успеваешь осмыслить все совершенство этого Adagio, как рояль уже охвачен кантиленой, льющейся из нигде в в никуда. Это Равель. Его широта дыхания и глубина лирического чувства выражены очень сдержанно. И от этого воздействуют только сильнее. Экономия средств и взвешенно написанная партитура приводят к тому, что в вечере остается все меньше «концертного». Театрализация имеет все меньше значения. Когда вступают солирующие фразы духовых, оттеняющие звучность рояля, понимаешь, что вот она — кульминация. Как творчества Равеля, так и вечера медленной музыки.
Из этой точки зал начинает свое путешествие назад в сегодня. Обратный путь становится окрашен трагическим мироощущением Рахманинова. В знаменитом Largo из 4-го концерта почти осязаем разлом. Одновременно врезаются друг в друга два потока — тоска по родине и поиск своего места в мире.В финале же вновь звучит Бах. Вновь он доносится оттуда. Снаружи. И ты вспоминаешь о том, что это «снаружи» существует. Оркестр на сцене вновь подхватывает остинатные фигуры, оттеняя мелодию рояля, звучащую все еще светло и нежно. Но уже ностальгически. Подсознательно ты ощущаешь ее потаенную скорбь.
Тусклый свет на сцене постепенно гаснет. Вновь воцаряется сумрак. И все музыканты уходят. Больше они не выйдут. Никаких поклонов и бисов. Даже несмотря на то, что солидная часть публики, придя в себя, несколько минут после концерта, вопреки всем просьбам в начале, неоднократно предпринимает попытки экстатической овации.
Из тьмы пришли. Во тьму ушли.
Пожалуй самое впечатляющее в этом концерте — это партнерство между Антоном и Теодором. Два интерпретатора, смело вступающие с авторами в творческий диспут. Два музыканта, находящие вдохновение в духовных практиках. В данном случае все сакральные, ритуальные и религиозные переживания зрителей после концерта верны, как никогда.
Но даже если абстрагироваться от духовной сферы, главная сила этого концерта заключается в его почти целительном воздействии. Он успокаивает и восстанавливает психику.
Сегодня беспокойство и тревога — наши главные спутники. С каждым новым днем информационный фон становится все более неохватным, с каждым новым гаджетом и приложением мы становимся все беспокойнее, взбудораженнее и, как следствие, (даже если сами того не осознаем) измученнее.
А этот концерт дает позитивное впечатление покоя. Закрепляет в подсознании состояние безмятежности и размеренности.
Больше нет суеты и спешки. Нет шума транспорта и цивилизации. Нет гомона окружающих людей. Все помехи твоей внутренне гармонии в эти 90 минут «медленной музыки» устранены. И ты телесно и психологически запомнишь этот опыт.
Ты выходишь оттуда ментально перерожденным. Да, ты продолжишь отчаянно лететь на свет, переключаться с одного на другое в поисках того, что может принести тебе хотя бы сиюминутное удовлетворение. Но теперь ты будешь делать это осознанно. Суета станет твоим осознанным выбором. И возможно отныне ты больше не позволишь ей столь легко себя изнашивать.
Спасибо всем музыкантам и концертному залу «Зарядье», что это состоялось. Ровно неделя прошла с концерта ДиДонато. И вновь сильнейшее музыкальное потрясение в том же зале. Совсем иное по заряду, энергии и посылу. Но схожее по качеству. Если этот уровень закрепится, «Зарядье» станет не только лучшим залом в стране, но и одним из лучших в мире.
И, если когда-то представится возможность на эту программу попасть, не раздумывайте, пожалуйста.
Уделите немного времени на осознание простых удовольствий и избегание спешки и информационной загруженности.
Бономанка56, спасибо большое.
Распланировала просмотр лыж и биатлона. Сегодня гонки КМ!
А главная изюминка сегодня - концерт Саши.
Зашла к Саше на сайт. Как так?
http://abonmusic.ru/
До концерта в Кремле осталось…
По какому времени у Саши настроен счетчик времени? На 2 часа раньше?
С Новым годом, Боно-форумчане!
Люблю мосты! Люблю фонари!
И вспомнила мост, который по повелению Александра... ой, нет, конечно же, по просьбе Александра Бона был возведен между ним и зрителями в "Космонавте".
Пусть символический мост между нами всегда остается прочным и надежным и пусть движение на нем всегда будет двусторонним! Ура!
Отредактировано Йолька (2019-01-01 16:53:07)
Дорогие форумчане! С Новым годом!
https://www.youtube.com/watch?v=53C-REuK-I8
Вчера в Большом зале Консерватории прошёл необычный для этого зала концерт - "Новогодний голубой огонёк".
Эдакий микс из любимых арий классических оперетт, мюзиклов и советских песен.
Под изумительное звучание Духового оркестра России солисты московских театров (Театр оперетты, Геликон Опера, Муз.театр им. Станиславского и Немировича-Данченко..долго перечислять...) от души и в полный академический голос сами повеселились и публике доставили огромное удовольствие. А на прощание весь зал пел вместе с артистами "...Доброй вам ночи, вспоминайте нас!".
Был в программе и Дед Мороз. Куда же без него в Новый-то год? Даже и в Консерватории.
https://www.youtube.com/watch?v=cMZ5F9sBSc0
(качество видео, конечно не ах!, но трудно было попасть в пространство между шевелящимися в такт музыки головами впереди сидящих ))), а выше поднять нельзя, будет мешать сидящим сзади. Но не удержалась - запечатлела всё-таки кое-что из этого концерта. Сделаю потом ролик-подборку из интересных фрагментов.)
Отредактировано баушка из 40-х (2019-01-03 15:37:24)
Дополнение к предыдущему посту.
По дороге к Консерватории немного поснимала на ходу. Москва новогодняя - от выхода из метро "Библиотека им.Ленина" к Манежной площади, Б.Никитской ул.(в ролике назвала её почему-то Никольской, застряло название ещё со времен Мундиаля ) и до входа в Большой зал консерватории.
https://www.youtube.com/watch?v=nMkyMtpjcW0
Отредактировано баушка из 40-х (2019-01-04 00:29:36)
#SequoiaNationalPark
Sequoia National Park, CA. USA.
Дважды была там, но со снегом не повезло ни разу. А сын нынче застал секвойи в новогоднем снегу.
В Национальном парке гигантских секвой есть совсем молоденькие деревца с сине-зеленой хвоей, им по 300-400 лет всего.
И есть действительно гиганты с диаметром ствола 10-12 метров, высотой до 90 метров и огромным жизненным опытом длиной более 3 тысяч лет.
В скольких пожарах они устояли, сколько снежных буранов их пыталось сломать, неведомо.
Есть пострадавшие гиганты. Да, пострадавшие, потерявшие "голову", но весело зеленеющие молодой хвоей по весне и продолжающие посылать на землю своих детей - очень плотные шишки с семенами которые радостно прорастают именно после очередного пожара.
https://www.youtube.com/watch?v=qmyMdgncliA&t=3s
Отредактировано баушка из 40-х (2019-01-05 22:33:36)
Дополнение к предыдущему посту.
По дороге к Консерватории немного поснимала на ходу. Москва новогодняя - от выхода из метро "Библиотека им.Ленина" к Манежной площади
Мой традиционный путь в Москве: от метро к факультету журналистики - на повышение квалификации - и оттуда вечером в консерваторию, в театр...
Лена Харо часто пишет про нашего Сашу. В общем-то она одна последнее время про него и пишет.
А сейчас ей нужна помощь в голосовании. Поддержим хорошего человека? ))
Подробности: https://www.facebook.com/elena.kharo/po … 7040817290
Голоса пока не обновляются, но будем надеяться, что это временно.
Лена - самая маленькая девочка в этом ролике, в кепке. )
Отредактировано Йолька (2019-01-07 14:57:08)
Лена Харо часто пишет про нашего Сашу. В общем-то она одна последнее время про него и пишет.
А сейчас ей нужна помощь в голосовании. Поддержим хорошего человека? ))
Подробности: https://www.facebook.com/elena.kharo/po … 7040817290
Странно... я проголосовала, но количество голосов не увеличилось. Это почему?
Хюрем
Тоже самое. Странно. Обновила страницу, так же.
Вот ответ на вопрос.
Тоже проголосовала за Елену Харо, но лидирует там наша форумчанка Ирина Сидоренко.
"А это разве не Бон?"
А ведь немного похож на Сашу!
И слова первого члена жюри тоже подходят Саше.
Я в шоке... До такой степени не интересоваться своей женой...
Но ему-то понравилось?)) типаж-то Бона, стрижки, имидж... )) Хорошо, что смотрит, хочет быть в курсе симпатий жены.
А мой муж смотрел все три сезона не отрываясь каждый выпуск, но как только Бон поселился в моей голове, мужа как отрезало от Голоса))). Правда, последнее время смотрел Люстру Воробьевой, песня ему нравилась, пока я не сказала, что весело и задорно петь эту песню не камильфо, как минимум, как максимум - техничное исполнение на высоте. Не смотрит больше...))
Оба красивы, оба лохматы,
Как тут не спутать?!... Похожи ребята!!!...
Лиза,, он вами очень интересуется, раз дошел до Такого - все Голоса пересматривает!!!.... Герой!!!...
А ведь немного похож на Сашу!
И слова первого члена жюри тоже подходят Саше.
Моё ухо сначало уловило "Така, як ти" (люблю её), заинтересовало кто поёт, мельком глянула на экран,... и ни чего себе... сразу вопрос "Это кто посмел, быть похожим?"
Вы здесь » Александр Бон и все о нем » Александр Бон. События. Творчество. Жизнь » Погода в доме - 6