Нашла свой комментарий о концерте в Крокусе. По праву переношу сюда, где и был написан в "Поговорим о Боне - 36" 30.05.2015.
Крокус 29 мая 2015. "Он поет своей свободой..."
На мой взгляд любой артист сделал бы свой финальный концерт как значительную итоговую точку или жирный восклицательный знак. Для любого новичка "в этом аквариуме" первый сольник в таком престижном зале был бы экзаменом или заявкой на покорение столицы с абсолютно оправданными, изо всех сил приложенными усилиями.
Саша сделал долгожданную встречу друзей, близких людей, у которых огромная, неутолимая жажда видеть, слышать и чувствовать друг друга.
Опять в начале немного волновался. Но это не было волнение неуверенности в результате. Эмоции так рвались наружу, что дыхание сбивалось даже в разговоре. И мне показалось, что этот концерт он провел в большой степени лично для себя. В том смысле, что отпустил необходимость каждый раз доказывать, завоевывать, удерживать и подтверждать. И мы получили уникальные моменты импровизации, неожиданной даже для него самого, возможной только при абсолютном доверии своему Зрителю.
Malade... Что происходит с ним каждый раз в этой песне... Когда закончится боль, которую он вынимает из себя? Или она не обходима? Ему? Нам? Пел, отбросив свой контроль за исполнением, пел кому-то, кому все равно как, кто знает о чем. И на последней ноте улетел. Сидишь в кресле, видишь человека, и вживую видишь, как он улетает... Отпустило его не сразу, уже цветы принимал, "спасибо" говорил, но как-то не здесь. Потом сам сказал, что его выбросило. И что это благодаря зрителям. Несколько шагов прошел по сцене, осознавая, что произошло...
А "Шербургские зонтики" спел так, что никто не смог сразу аплодировать. Секунды три после песни не раздалось ни одного хлопка... И сам отвернулся, ушел... Потом посмотрел в зал как-то смущенно... Он может уже ничего не говорить... Нам достаточно его спины...
И, конечно, "Любовь настала"... Это и счастье, и крест, и благодарность за талант. И обещание верности себе и зрителю, когда с невероятной силой звучит: "Не сможешь ты уйти от этого огня..."
Вот после такого нет нужды артисту говорить:"Вы где, не вижу ваших рук..." С легкостью, в секунду поднимает зал на "Лошадь". Своими бархатными нотками заставляет преодолевать стеснение тех, кто миг назад твердо сказал себе, что останется в своем кресле ("ой, возраст", "ой как-то неудобно, что это я в общественном месте прыгать буду"). Будете прыгать! И руками махать будете! Потому что Саше искренне хочется, чтобы Вы сбросили с себя груз, который Вам жизнь на плечи положила, чтобы вздохнули легко, как в беззаботном детстве, чтобы улыбнулись, чтобы несколько минут побыли собой...
А какую "Калинку" Саша с Галей Привет танцевали!!!! Зажгли от души!!! Галечка, счастливы за тебя!!!
И особые моменты концерта - это Сашины стихи... Вот чего никак не ожидала... Скорее всего непосвященному не понравится... Но это САШИНЫ стихи. Это еще одна степень откровенности и доверия. Ведь знаем, как относится к "своему" - сто сомнений, мильон терзаний... А тут сразу два... Мы поняли, Саша, мы поняли... И оценили... Говори с нами еще... Когда ты говоришь с нами, время останавливается. Тоже слушает...
Прощался, как всегда, "Ну вот и все". Сидеть было просто невозможно. И Крокус встал... Мы стоя слушали всю песню. Половина зала к сцене спустилась, почувствовать поближе... Расставаться не хочется ни нам, ни Саше. Говорит:"Можно я Вам еще стихотворение прочту?" Ну какое тут может быть "можно"?! "Вы садиться не хотите?" - "НЕТ!!!" Читает... Большое... Мы стоя слушаем...
На бис просили Элвиса. Но Саша не повторяется. Кто еще на бис исполнил бы Casta Diva? Саша исполнил... Так стоя и слушали... Он один, под негромкую гитару, свет на сцене был какой-то космический... И в полнейшей тишине Casta Diva... В какой-то момент промелькнуло "как в храме"... Говорю себе:"Не нужно так думать". И тут же:"Почему не нужно, если как в храме...?"
И невероятно трогательно, что это все увидели Сашины родители. Увидели всю нежность, уважение и любовь зрителей к своему сыну. Увидели Сашин огромный талант. Услышали слова восхищения Димы Билана...
Чем ближе был концерт в Крокусе, тем больше нарастала тревога: что дальше? когда дальше?
Но Саша оставил уверенность, что это "дальше" обязательно будет. Всей своей энергетикой, все душой как буд-то сказал: "Я с Вами..."