14.05.2017, Ксения Борисова, piterzavtra.ru
Фото: Екатерина Землянникова
Остальные фото предоставлены администрацией Александра Бона
http://piterzavtra.ru/intervyu-aleksand … a-sokirko/
Александр Бон и Анастасия Сокирко: Вместе в новый этап
Сколько талантливых людей не узнал бы мир, если бы вначале их не поддержали близкие? Что было бы, если бы Софья Толстая не была верной помощницей мужа, если бы Табита Кинг не достала из мусорного ведра рукопись «Кэрри», если бы Клара Форд не помогала мужу работать по ночам?
Если бы Анастасия Сокирко не побудила Александра Бона отправить заявку на участие в «Голосе», мы бы не услышали много удивительных композиций в потрясающем исполнении, и, возможно, на «Питерзавтра» не появилось бы это интервью.
По доброй традиции мы встретились с Александром перед концертом в Петербурге. В этот раз мы поговорили не только с ним, но и с его второй половинкой Анастасией. Молодые люди рассказали о том, что ценят друг в друге, о новом творческом этапе, авторском эгоизме и сыроедении.
Piterzavtra: Спасибо, что согласились на совместное интервью. Вы бы могли назвать качества, которые вам больше всего импонируют друг в друге?
Александр Бон: Их много, в том числе: уживчивость, понимание, поддержка, «волшебные» пинки, адекватность. В некоторых моментах резкость, когда она нужна. Если коротко, Настя — очень комфортный человек, поэтому мы так долго вместе. Очень комфортно, уютно.
Анастасия Сокирко: Да, мне тоже комфортно, мы можем много времени проводить вместе и не уставать. Не бывает такого, что нужно отдохнуть друг от друга. Я тоже могу назвать много качеств, которые мне нравятся в Саше. Он меня во всем поддерживает — не бывает такого, чтобы он забраковал какие-то мои идеи. При этом нет тотального контроля. Еще есть качества, которые мне кажутся нетипичными: Саша готовит, может сам все сделать, не считая, что женщина что-то должна.
Александр Бон: Мы уже пять лет находимся в одном помещении, в одном пространстве…
Анастасия Сокирко: А еще меня поражает в Саше дикая работоспособность. Это я выделяю, как самое крутое. Каждое дело он изучает от и до, а я начну что-то и брошу, переключусь.
Александр Бон: Однако бывают периоды, когда я завалюсь, и меня нет неделю. Купил себе приставку и теперь временами ухожу в игры, исчезаю. Надо перезагружаться. Сделал что-то конкретное, ушел, перезагрузился и вернулся. Контрасты очень важны в жизни
Piterzavtra: Говорят: «Занимайтесь любимым делом, и вам никогда не придется работать». Вы воспринимаете музыку как работу?
Александр Бон: Иногда — работа, иногда — чистый кайф. Зависит от многих факторов: от настроения, от музыкантов. Хочется мне какой-то микрофон, а у меня его нет, или, допустим, нет ничего нового в концерте, и мне уже не по себе. Хочется всегда добавлять что-то новое, развивать. И тогда будет круто, тогда будет не работа.
Piterzavtra: Что же тогда ожидается нового сегодня?
Александр Бон: К сожалению, по сравнению с прошлым московским концертом, в программе нет ничего нового, но зато сегодняшний концерт можно обозначить как подведение определенных итогов. Некоторые песни прозвучат в последний раз. И я буду писать уже новый альбом.
Piterzavtra: В последний раз прозвучат какие-то авторские композиции?!
Александр Бон: Да, их будут вытеснять другие авторские. Мы пишем сегодня звук, видео, очень много камер. Я максимально подготовился. Надеюсь, все получится. Зафиксируем то, что произошло на сегодняшний день. Дальше — больше.
Piterzavtra: Забавно, что в Питере в прошлом году новый этап начался, а теперь здесь же заканчивается…
Александр Бон: И хорошо. (Улыбается.) Кстати, мы случайно упустили, что сегодня Пасха. Просто у нас часто по воскресеньям концерты.
Анастасия Сокирко: Мы хотели выступить в Питере через месяц после московского концерта, и так получилось.
Piterzavtra: Не так давно вы выпустили первый большой сольный альбом. Это важный этап в жизни музыканта. Не стало ли после этого сложнее ставить себе глобальные цели?
Александр Бон: Цели давно поставлены. Однако я могу сделать только то, что зависит от меня, поэтому цели — это в первую очередь развитие и достижение поставленных задач на определенные года, а все глобальное само подойдет, и не заметишь.
Piterzavtra: На сколько лет вперед у вас имеется план?
Александр Бон: Пока до 33-х лет, на 2018 год уже есть планы.
Piterzavtra: Заглянем назад, в детство. Каковы ваши первые воспоминания о себе?
Александр Бон: Вы нас заставляете окунуться прямо туда? Это очень сложно! Много картинок появляется, я не знаю, какая из них первая.
Анастасия Сокирко: Я тоже не могу вспомнить.
АВТОРСКИЙ ЭГОИЗМ И ЖАНРОВАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ
Piterzavtra: В анонсе сегодняшнего концерта сказано, что главное в характере вашей музыки — творческая свобода и авторский эгоизм. Что такое «авторский эгоизм»?
Александр Бон: На эту тему можно долго рассуждать… Если коротко, это понятие подразумевает, что автор делает так, как он хочет. Вот это и есть. Однако есть авторы, которые делают так, как нужно.
Piterzavtra: А какая ваша самая эгоистичная песня?
Александр Бон: Они почти все такие, кроме некоторых веселых, легких. Тяжелые песни по эмоциональной, по текстовой нагрузке — все эгоистичные, к сожалению, они меньше пользуются спросом.
Piterzavtra: Рядом с вашим именем на одном из популярных стриминговых сервисов значатся жанры «авторская песня», «поп-музыка». К какому жанру вы сами относите свое творчество, и важна ли для вас жанровая принадлежность?
Александр Бон: Не очень важна, хочется писать разные песни. Это, кстати, к авторскому эгоизму и относится: захотел и написал какую-то тяжелую песню, а захотел и написал: «Ой, цветочки, поляночки…» Как определить свой стиль? Я могу ответить только набором инструментов, которые хочу использовать. Это, естественно, «дисторшн» — очень хорошо подчеркивает эмоционально яркие места, и, конечно, оркестры. Это основа: бархат «дисторшна» и ширина оркестровки. То есть ближе к року.
Анастасия Сокирко: Философский рок?
Александр Бон: Философия — да. Это получается из-за текста.
Анастасия Сокирко: Психолиричный рок.
Александр Бон: Да, что-то в этом духе. Допустим, «Лети» можно спеть спокойно, и это не будет психолирикой, а если полностью отдашься эмоционально, то это уже будет психо.
Есть определенные правила определения стиля: если есть гитара с «дисторшн», то это рок, если ее нет, то это уже поп.
Piterzavtra: Вам удаются каверы на англоязычные песни. Планируются ли авторские композиции на иностранном языке?
Александр Бон: У нас уже были предложения, да? Предлагали перевести мои песни на испанский, итальянский. Нам прислали текст песни «В сердцах» на испанском, для «Лети» есть англоязычный перевод. Когда придет время, мы, возможно, достанем эти тексты и запишем что-то.
КАК ВЫБРАТЬСЯ ИЗ КОРОБКИ
Piterzavtra: Хотелось бы задать наш традиционный вопрос Анастасии: у вас есть любимое место в Петербурге?
Анастасия Сокирко: Очень люблю Петербург. Я родилась в Ленинградской области, потом переехала сюда. Обожаю улицу Рубинштейна. Там потрясающая атмосфера.
Piterzavtra: У вас медицинское образование. Мне кажется, что в медицину идут люди с особенным складом характера. Что вас подвигло выбрать такое направление?
Анастасия Сокирко: Люблю людям помогать. (Смеется.) Есть такая потребность, даже сейчас.
Piterzavtra: Сегодня вы занимаетесь в основном оборотной стороной творчества Александра, организационными вопросами. Однако не так давно вы снялись в клипе на песню «Лети». Нет желания заняться собственным творчеством?
Анастасия Сокирко: Скорее всего, нет. У меня есть такие свойства характера, которые мне не позволят.
Александр Бон: Стесняется. У Насти в голове есть некоторые идеи, но она не может пока себя преодолеть, признать в себе это, но, может, созреет…
Piterzavtra: А вы не подталкиваете?
Александр Бон: Я не удерживаю. Не подталкиваю, потому что это будет неправильно, но не ставлю преград.
Анастасия Сокирко: Саша поддерживает все мои идеи и начинания.
Piterzavtra: Вопрос, который задают всем вторым половинкам людей, резко ставших популярными: как вы с этим справились, не было ли каких-то противоречивых чувств на этот счет?
Анастасия Сокирко: Сложный вопрос. Поскольку это было постепенно, то я, наверное, не почувствовала резких изменений.
Александр Бон: То есть, когда «Голос» начался, это было постепенно? (Смеется.)
Анастасия Сокирко: Мы же постепенно шли к этому. Да, понятно, навалилось, но это не было так удивительно, как если бы я вообще не участвовала в творческом процессе. Как только мы познакомились, мы сразу стали вместе на этот счет взаимодействовать. Поскольку я была в курсе всего, участвовала во всем, для меня все случившееся не стало шоком. Правда, пугало навязчивое внимание. Пришлось вылезти из «коробки»… Это был самый стресс: камерофобия и прочее.
Piterzavtra: А сейчас привыкли?
Александр Бон: Уже шока нет. Все есть, как есть.
Piterzavtra: Анастасия, вы, наверное, первый слушатель новых творений Александра?
Анастасия Сокирко: Да, так и есть.
Piterzavtra: Если у вас возникнет какое-то критическое замечание, вы его озвучите?
Анастасия Сокирко: Да, все скажу. Раньше я пыталась сгладить углы, высказывая свое мнение, но потом стала говорить четко, что мне нравится, а что нет.
Piterzavtra: У вас есть любимая среди песен Александра?
Анастасия Сокирко: Мне многие нравятся, не смогу выбрать одну… Хотя смогу, мне нравится «Налегке».
Piterzavtra: Недавно Александр заинтриговал поклонников, рассказав, что когда-то записал аудиокнигу. Что за произведение было озвучено, осталось тайной. Я не буду об этом спрашивать, так как, очевидно, ответа тоже не получу, но, скажите, вы ее слышали?
Анастасия Сокирко: Возможно, я слышала, как ее записывают, но целиком не прослушивала. Я даже не помню, что это за книга.
Александр Бон: Я, кстати, ее в Питере записывал, когда мы еще жили здесь.
Piterzavtra: Вы часто ходите в театры. Чем вас привлекает этот вид искусства?
Александр Бон: В театре играют живые люди, отдают эмоции. Это здорово! Насте в театре очень хорошо. Если ей будет плохо, закиньте ее в театр…
Piterzavtra: Александр, у вас не возникало желания принять участие в мюзикле или сделать музыкальное сопровождение для театральной постановки?
Александр Бон: Это детская несбыточная мечта, пусть она пока таковой и остается. Подобные предложения были, но я боюсь туда плюхнуться, потому что сейчас у меня идет своя ветка. Может быть, когда-нибудь свой мюзикл напишу и буду сам в нем играть.
НОВОЕ МЕНЮ
Piterzavtra: Год назад мы с вами говорили а гамбургерах, а сейчас я прочитала, что вы стали вегетарианцем. Это правда?
Александр Бон: Сыроедом, можно сказать. Вот, например, у меня с собой пирог. По виду обычный пирог, но в составе несколько видов орехов и финики, немного корицы и какао для вкуса. И все. Оказалось, можно сделать любые блюда, и их будет не отличить от тех, к которым мы привыкли. Например, из кешью получается отличный крем, хотя Насте не очень нравится, потому что она сладкоежка.
Piterzavtra: Настя, а вы разделяете этот режим питания?
Анастасия Сокирко: Нет, я пока к этому не пришла.
Piterzavtra: А вы как к этому пришли?
Александр Бон: У меня была такая политика: много жиров, много мяса, никаких углеводов, потому что я не корова, чтобы кушать траву. Сейчас кардинально все перевернулось. Сначала это был эксперимент. Говорят, растительный белок не усваивается, а животный — очень хорошо. Я подумал: если я перестану есть белок, значит, исхудаю. Ничего подобного, живу, тружусь. Чтобы усложнить эксперимент, добавляю физические нагрузки. Все хорошо, восстановление отличное! Мышцы долго не болят, вообще болеть меньше стал, нет насморков лишних. Бывают дни, когда может сильно заболеть голова, и появляется ощущение, что ты заболеваешь. Думаешь, что три дня вперед будешь болеть. Ничего подобного, утром как огурчик. Пока у меня было два таких дня.
Анастасия Сокирко: Мы еще в районе хорошем живем…
Александр Бон: Да, это факт, что в центре Москвы что-то не так с воздухом.
Piterzavtra: Сыроедческие блюда вы покупаете или сами готовите?
Александр Бон: Сам. Я и ем только то, что сам готовлю. В кулинарии зачастую в соленое добавляют сахар, в сладкое добавляют соль, чтобы было вкусно. Этого контраста бывает слишком много. Когда у меня сестра готовит, она всегда пользуется всякими приправами в пакетиках. Для меня это слишком вкусно. (Улыбается.)
Piterzavtra: Мне кажется, что перед прошлым концертом в Питере вы больше волновались…
Александр Бон: Я и сейчас сильно волнуюсь, просто вы меня отвлекли. Как я уже говорил, сегодня все происходящее будет записываться. А еще у меня появились новые знания. Допустим, сегодня я пою в шнуровой микрофон, потому что осознал какие-то его преимущества. Сегодня должен быть очень «вкусный» звук. Я надеюсь, это оценят.
Piterzavtra: А вы волнуетесь перед концертами?
Анастасия Сокирко: Да, волнуюсь. Особенно первые 2-3 песни.
Александр Бон: Кстати, возможно, сегодня волнение чуть меньше, потому что в программе нет новых треков. Обычно я новый трек в начало ставлю, чтобы еще сложнее было. А может, я научился прятать это волнение…