Ozero Chad
У нас были эти записи Глюкозы в свое время, мы их часто очень слушали, но у меня с Сашиной песней тоже ассоциаций не возникло, как-то.
После Вашего вопроса переслушала все. Есть нечто неясно пересекающееся в строчках у Саши:
В рассветы, крыши...В лужах Питер.
И у Глюкозы:
Болею очень, температура.
Нотного сходства нет, и Ваш муж прав.
То ли я сама где-то нашла, то ли здесь читала, кто-то из нынешних музыкальных авторитетов говорил, что чтобы песня стала хитом, она должна быть неуловимо похожа сразу на всё. Так как каждый человек реагирует на знакомое. Сейчас точный источник искать не буду, извините, может завтра, а то у нас глубокая ночь.
Вот в той статье, которую я на прошлой странице поместила, примерно об этом и говорится:
АЛЕКСАНДР ГРАДСКИЙ, певец
... Мы сидели за столом – эту встречу я помню - и обсуждали, что у какого-то исполнителя вещь на кого-то похожа. И я сказал следующее (я, кстати, это говорю всегда – это происходит иногда даже подсознательно): я написал песню «Синий лес», а спустя четыре или пять лет случайно услыхал гимн ГДР, а там несколько нот из моей вещи. Причем очень мало нот, но этот мой оборот в точности повторялся там. Это говорит только о том, что мы иногда сдираем что-то, даже не подозревая, что мы это сделали…
АКРАДИЙ УКУПНИК, композитор
Конечно, у нас всякое бывает: «заимствуют» не только мелодии, но и гармонии, и аранжировки. Но я не вижу в этом ничего страшного. Если я замечаю, что кто-то из коллег по цеху использовал какие-то мои приемы (что бывает, кстати, крайне редко), я не предъявляю к нему никаких претензий. В конце концов, я считаю, что даже при совпадении мелодии, если у песни другие слова, это уже другая песня. Это верно именно для России.
Только в нашем случае я не сомневаюсь, что Саша все сделал сам. Не потому, что я фанат (я даже с "простудой", помню, не соглашалась, потом ничего, зашло), а просто потому, что не возникло никаких ассоциаций.
Отредактировано Polly (2015-08-09 22:57:46)