фикус написал(а):А фан-позиция (фан-публики) может быть и вообще, в принципе, "всепринимающей" и "всепрощающей" (далеко не всегда она даёт "объективную картину и оценку").
Абсолютно с вами согласна.
Я оцениваю концерты Александра Бона, со стороны поклонника его творчества. По другому у меня не получится, как сторонний зритель я его оценить не могу, потому что даже в плохих записях меня цепляет с первых нот, и погружает, и мне очень нравится. Я наоборот не могу понять тех, других, кому что-то не нравится, думаю как же так?, ведь это же так здорово, так красиво, просто волшебно.
А кто такой сторонний зритель, случайно забредший на концерт Бона? У него ведь тоже есть свои предпочтения. Например, сторонний зритель, любит блатняк, ему естественно Бон не понравится. А если стороннему зрителю нравится Кадышева, думаю Бона он не оценит, скажет что-то типа скукотища. А если нравятся братья близнецы Билан - Лазарев, то думаю, сторонний зритель будет не в восторге от Бона.
А зачем Бону подстраиваться под этих случайно забредших зрителей?
Один попросит бэк-вокалисток, другой подтанцовку, третий прыжки и кривляния, четвертый антураж из перьев и блесток, а пятый золотую корону на голову и мантию.
Тогда это будет не Бон, а сплошные "вкусовые добавки".
На всех не угодишь.
Творчество, оно такое, что выливается из души, то и творчество.
Представьте, что вы, любитель Ван Гога, попали на выставку Голландских художников, подходите к картинам Рембрандта и скептически оцениваете "Не, ну, что как мрачно-то? Нет бы нарисовал поле, ромашки, подсолнухи, небо в розовом цвете. А тут всё серо, уныло. Не, не интересно."
Вот такие бывают "объективные оценки" сторонних зрителей.